terça-feira, 30 de março de 2010

Isto hoje não começou bem, mas como sou persistente vamos lá recomeçar ,.. dizia eu , que quando era miuda álém das amendoas era tradição fazer-se o folar da Páscoa ... digo fazer porque era feito em casa de cada um ,lembro-me muito bem que era a minha avó e a minha mãe que os amassavam tendiam , e levavam ao forno depois de enfeitados,com os ovos e tiras de massa entrelaçada a cobri-los . Iam para o forno , não em vasilhas de aluminio como hoje se faz, mas eram postos em cima de folhas de palma ou de nespereira para ficar
o desenho das mesmas. por baixo do bolo. Tudo isto feito em casa e cozido num forno de lenha que tinhamos sob um alpendre perto e onde regra geral, era cosida a amassadura semanal . Era outra tradição que desapareceu !...que agradável era ver tirar o pão do forno com uma pá de madeira (com um cabo comprido para não queimar as mãos) edepositá-lo num tabuleiro coberto com um alvo pano de linho, os oito ou dez pães que davam para comer durante toda a semana! e naquele tempo não havia pão duro....o que sobrava faziam-se boas açordas com alhos azeite e ovos ,tudo se aproveitava . Não esquecer que parte da minha meninice foi passada durante a segunda guerra mundial .No entanto ,mesmo com o racionamento ,nunca me faltou de comer e era muito feliz .Fui filha e neta de camponeses que tiravam da terra tudo o que precisavam para se bastar eá sua família e ainda sobrava para dar a quem lá fosse a casa pedir comida ou trocá-la por peixe, marisco e outros quejandos . Até da serra vinham os homens com os seus burricos carregados de loiça de barro, que eles cosiam , para trocar as peças por comida, principalmente milho .A troca era encher a vasilha com o que eles na altura mais precisavam. E por hoje basta para a próxima vez há mais recordações .Até breve.!...

1 comentário:

  1. Que inveja... esse folar e o panito deviam ser deliciosos...
    Não tem a receita?

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