sexta-feira, 2 de julho de 2010

O mês de Junho já acabou e com ele as festas dos santos populares.É altura de vos dizer,como era no meu tempo de menina,,as festas do ST.António,e do S.João, já que S.Pedro não era tão festejado.                                                                                                                                          Como, já vos disse noutras ocasiões,a minha mãe tinha primas muito amigas e que se juntavam sempre p´rá festa. O marido duma delas, chamava-se António e então era lá que iam todas festejar a vespera do santo do seu nome. E que festas.....petiscos de toda a qualidade e marisco em abundancia regado com o bom vinho da região (Tavira e Fuzeta ) grandes produtores naquela época. Nunca faltava a vila de ameijoas ,nem as enormes fogueiras de alecrim que pulavamos alegremente jovens e menos jovens,mas pelo menos pulávamos 3 vezes ,os mais idosos,para no próximo ano ainda poderem pular (crendices claro ,mas levadas muito a sério ). No S.João repetia-se a festa em casa douta prima e o programa era semelhante .Até fogo de artifício era lançado ao ar,eram realmente grandes festas.Nós, os mais pequenos,fartavamos de brincar uns com os outros e pular também a fogueira.Belos e saudosos tempos.......Isto nas vésperas dos santos populares ,porque na noite do dia de cada santo, haviam os bailaricos ,nas diversas terras,á volta do mastro de murta  apanhada aos braçados na serra, para enfeitar os mesmos . Eque belo cheirinho a murta no ar!..Não ficaria completa esta descrição se não lhes explicasse o que é uma vila de ameijoas e como se faz, para os interessados........Arranjam-se ameijoas grandes ( de peso como eram conhecidas ) e um latão ou tábua quadrada ,onde coubessem as ameijoas adquiridas.No meio da dita tábua punha uma pedra pequena e á volta dela iam-se encostando as ameijoas umas ás outras e fazendo um caracol até haver material.......Depois protegiam-se para não se desmanchar com uma coroa de pedras  baixas á volta das ameijoas. O utro permenor muito importante, são colocadas de boca para baixo, para não entrar a cinza.Feita a vila cobre-se de lenha miudinha ou vides partidas e dá-se-lhe fogo.passados uns 5 minutos estão assadas e prontas para comer. Tira-se o brazido de cima com um abanico e VOILÁ....bom apetite....

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